Proyectos
 
Casos de éxito

Evaluaciones de eficiencia energética en panaderías - Impacta Energía
Eficiencia Energética

En el marco del proyecto Impacta Energía, iniciativa de innovación pública, organizada por el Laboratorio de gobierno en conjunto con el ministerio de energía, QUEMPIN® realizó 8 evaluaciones de eficiencia energética en panaderías de las localidades de Valparaíso, Viña del Mar, Santiago y Graneros. Profesionales de QUEMPIN® estuvieron más de 135 horas midiendo distintos parámetros, tales como temperatura horno, temperatura gases de escape, producción de pan, consumo de combustible, entre otros. Se consideraron más 8.900 kilos de pan cocidos durante las mediciones en las distintas panaderías. Estas mediciones permitieron conocer el estado actual de las panaderías en cuanto al uso de la energía para la cocción de pan, utilizando una metodología propia luego de analizar distintos procedimientos tanto a nivel nacional como internacional. Las principales problemáticas que afectan a las panaderías son:

• Diseño ineficiente de hornos.
• Desaprovechamiento energético de horno.
• Pérdidas por gases de productos de la combustión.
• Operación ineficiente de hornos.

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